fc2ブログ

甑倒し

製造の松本です。

雪国 越後湯沢も暖かい陽気が続き、だいぶ春らしくなってきました。


仕込みの方はといいますと、一昨日の12日(月)に無事「※甑倒し」を迎えることが出来ました。

※最後の醪(もろみ)の仕込みに使う米を蒸し終えること。蒸米(ふかし)をしていた甑を大釜から外し、
 それを横に倒して洗うことから、このように呼ばれています。

最後の仕込みに使用される酒母↓↓↓

syubo.jpg

こちらも無事に払い出され、酒母係の私としては

「ほっ‥」と胸をなで下ろしているところです。

しかし、まだ「醪」は残っていますので最後まで一瞬たりとも気が抜けません!

ラストスパート!乗り切りたいと思います!!



さて、雪もほとんどなくなり趣味を楽しめる季節がやってきました。

kurabu.jpg
tyari.jpg


体を動かすのが好きな私には動いても暑すぎず嬉しい季節です。

この夏はしっかり体力をつけて、来たる来季の仕込みに備えたいと思います!!






COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)