fc2ブログ

柿食えば・・・

我が家では、八珍柿(渋柿)の皮を剥いて紐で結び、雨が当たらない軒下に吊るして乾燥させ干し柿を作ります。乾燥したら、ぬるま湯にくぐらせ(色を良くするためです)再び室内で乾燥させます。これで干し柿の出来上がり。
家族みんなでおいしくいただきます。
08111701.jpg

枝をT字形に造ったところを結びます。
吊るし柿とも呼ばれます。
干し柿が出来ました。         
08111702a.jpg

柿にはアルコール成分を分解するタンニンが豊富に含まれているそうです。酒飲みにはぴったりの果物。これからの季節、忘年会,新年会とお酒の席が多くなります。飲み過ぎた後に柿(甘柿でも,干し柿でもいいそうです)をたべると二日酔いを防ぎ気分もすっきり。
一度ためしてみては・・・・・
08111704.jpg
                              wrote by ボトリング高橋

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

Tag : 干し柿スイーツタンニン二日酔い

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)