柿食えば・・・
我が家では、八珍柿(渋柿)の皮を剥いて紐で結び、雨が当たらない軒下に吊るして乾燥させ干し柿を作ります。乾燥したら、ぬるま湯にくぐらせ(色を良くするためです)再び室内で乾燥させます。これで干し柿の出来上がり。
家族みんなでおいしくいただきます。

枝をT字形に造ったところを結びます。
吊るし柿とも呼ばれます。
干し柿が出来ました。

柿にはアルコール成分を分解するタンニンが豊富に含まれているそうです。酒飲みにはぴったりの果物。これからの季節、忘年会,新年会とお酒の席が多くなります。飲み過ぎた後に柿(甘柿でも,干し柿でもいいそうです)をたべると二日酔いを防ぎ気分もすっきり。
一度ためしてみては・・・・・

wrote by ボトリング高橋
家族みんなでおいしくいただきます。

枝をT字形に造ったところを結びます。
吊るし柿とも呼ばれます。
干し柿が出来ました。

柿にはアルコール成分を分解するタンニンが豊富に含まれているそうです。酒飲みにはぴったりの果物。これからの季節、忘年会,新年会とお酒の席が多くなります。飲み過ぎた後に柿(甘柿でも,干し柿でもいいそうです)をたべると二日酔いを防ぎ気分もすっきり。
一度ためしてみては・・・・・

wrote by ボトリング高橋
<<子猫が我が家へやってきた!!! | HOME | 冬支度>>
COMMENTS
COMMENT FORM
TRACKBACK
| HOME |