FC2ブログ

袋搾り!!

こんにちは!製造部の松田です。

新年を迎え仕込みも後半戦に突入しました。
そして、先日、大吟醸の袋搾りが行われました。

CIMG2078.jpg
長細い袋に醪を入れきれいに積み重ねていきます。
積み方がかなり重要!!
バランス良く積まないと良く搾れません。
熟練の業と気合?が必要!
なぜ気合かと言うと、醪の温度は非常に低く、さらに気温も
低い。素手での作業のため終わると手が真っ赤になります。
CIMG2085.jpg
積み終わったら上から圧を掛けます。

CIMG2084.jpg
下からちょろちょろと出てきます。

今年の大吟醸も良い酒に仕上がってます。
これから熟成期間を経て、皆様のお手元に届くには
今しばらくかかりますが、もう少しお待ち下さい。

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)