まもなく甑倒し
みなさまこんにちは 麹係りの樋口です
遂この間始まったとばかり思っっていた酒造りが、もう終わりに近づき、
一昨日に最後の酒母麹造りをおこないました。

盛作業後に蒸米を包んだ状態 こうしてしっかり麹菌を成長させます
今回の麹造りは、相棒の製麹教育ということもあって麹室での製麹作業
となりました。引込み量も多く、少し特殊な麹造りですがしっかり覚えてく
れたと思います。
さて、今年も大雪になりました。
皆さんの中にも、通勤や通学で大変な難儀をした人がたくさん居られるの
ではないでしょうか。
当社でも、もちろん除雪作業などに追われ大変でしたが、この寒さのおか
げで酒造りはいたって順調におこなわれ、近年では1,2を争う品質になっ
ているのではないかと密かに期待しています。
なんだかんだいっても、雪国には雪国らしい酒造りがあるということをつ
づく感じています。

越後湯沢駅の先に 山菜の宝庫 雪を被った大峰山が見えます
そして、雪が消えると山の幸ですね。
「フキノトウ」から始まり、「コゴメ」「キノメ」「ワラビ」「コシアブラ」「ゼンマイ」
「タケノコ」・・・・・と続く山菜シーズンが待っています。
でも、残雪が残る山並みを見ていると、どうも一気に芽吹いて早々と終了
してしまうような気がしてなりません。
次期を逃さないように、今年もおいしい酒の肴を収穫しようと思っています。

そして 純米白瀧で 乾杯!!
遂この間始まったとばかり思っっていた酒造りが、もう終わりに近づき、
一昨日に最後の酒母麹造りをおこないました。

盛作業後に蒸米を包んだ状態 こうしてしっかり麹菌を成長させます
今回の麹造りは、相棒の製麹教育ということもあって麹室での製麹作業
となりました。引込み量も多く、少し特殊な麹造りですがしっかり覚えてく
れたと思います。
さて、今年も大雪になりました。
皆さんの中にも、通勤や通学で大変な難儀をした人がたくさん居られるの
ではないでしょうか。
当社でも、もちろん除雪作業などに追われ大変でしたが、この寒さのおか
げで酒造りはいたって順調におこなわれ、近年では1,2を争う品質になっ
ているのではないかと密かに期待しています。
なんだかんだいっても、雪国には雪国らしい酒造りがあるということをつ
づく感じています。

越後湯沢駅の先に 山菜の宝庫 雪を被った大峰山が見えます
そして、雪が消えると山の幸ですね。
「フキノトウ」から始まり、「コゴメ」「キノメ」「ワラビ」「コシアブラ」「ゼンマイ」
「タケノコ」・・・・・と続く山菜シーズンが待っています。
でも、残雪が残る山並みを見ていると、どうも一気に芽吹いて早々と終了
してしまうような気がしてなりません。
次期を逃さないように、今年もおいしい酒の肴を収穫しようと思っています。

そして 純米白瀧で 乾杯!!
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